Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Ozon
Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Ozon




10:24 08.06.2020 |    2149 прочтений



Переговоры идут на фоне вероятного «развода» банка с интернет-компанией «Яндекс».

Сбербанк ведет переговоры о покупке около 30% онлайн-ретейлера Ozon, сообщает агентство Reuters. По данным источников агентства, сделка может быть заключена лишь после дополнительной эмиссии акций Ozon, поскольку владеющие ценными бумагами ретейлера АФК «Система» и Baring Vostok (обе контролируют примерно по 40%) не желают выходить из актива. Сбербанк в этом случае может стать третьим мажоритарным партнером.

Созданный в 1998 году Ozon — один из крупнейших отечественных онлайн-магазинов. По итогам 2019 года его онлайн-продажи составили 80,7 млрд руб., а количество заказов превысило 32 млн. Ozon Group входит в рейтинг самых дорогих компаний Рунета, составленный российской версией Forbes; на момент публикации рейтинга компания оценивалась в 694 млн долл. В сентябре 2019 года при продаже доли в капитале Ozon инвестиционной компанией RTP Global Леонида Богуславского (ранее ru-Net) Леонидом Богуславским оценка стоимости компании составляла примерно 40 млрд руб. (около 620 млн долл.).

Компания Deloitte называла Ozon в числе возможных новых эмитентов в 2020 году. Однако ранее генеральный директор компании Александр Шульгин заявлял, что первичное размещение будет рассмотрено только через два года, напоминает РБК.

Показательно, что переговоры акционеров Ozon со Сбербанком идут на фоне вероятного «развода» банка с крупнейшей в Рунете компанией «Яндекс». Интернет-компания и Сбербанк договорились о создании СП на базе «Яндекс.Маркет» в 2017 году.


Теги: Самое интересное Яндекс Слияния и приобретения Интернет-магазины Сбербанк Ozon


На ту же тему:
<--- !----->