«РСК Торнадо» перевели на Intel Xeon Scalable

15:08 24.07.2017

|   1289 прочтений



Кластерный модуль российской компаний установил новый мировой рекорд производительности для решений, основанных на процессорах Intel Xeon, — 685,44 TFLOPS в стандартном шкафу 42U.

 

Российская группа компаний РСК представила обновленное кластерное решение «РСК Торнадо» на базе процессоров семейства Intel Xeon Scalable. Оно установило новый мировой рекорд производительности для решений, основанных на процессорах Intel Xeon, — 685,44 TFLOPS в стандартном вычислительном шкафу 42U. Этот показатель в 2,65 раза превышает производительность «РСК Торнадо» на базе самой старшей модели процессора предыдущего поколения семейства Intel Xeon E5-2600 v4. Такая производительность решения «РСК Торнадо» достигнута на процессоре Intel Xeon Platinum 8180.

Серверные процессоры семейства Intel Xeon Scalable предназначены для повышения производительности ЦОД и растущих рабочих сетевых нагрузок, для облачных и высокопроизводительных вычислений, а также для решения задач в области искусственного интеллекта. В процессорах использованы: технология Intel Advanced Vector Extensions 512, ускоряющая решение ресурсоемких задач; архитектура Intel Mesh, снижающая задержки в системе; технология Intel QuickAssist для аппаратного ускорения криптографии и операций сжатия данных; поддержка работы с Intel Optane SSD; интегрированная архитектура Intel OmniPath Fabric для высокоскоростной коммутации и передачи данных и другие. Благодаря этому обеспечивается возможность поддержки до 4,2 раза большего числа виртуальных машин по сравнению с системами четырехлетней давности, снижая при этом совокупные эксплуатационные затраты на 65%.

Универсальные высокоплотные решения «РСК Торнадо» предназначены для создания современных кластерных вычислительных систем различного масштаба с 100% жидкостным охлаждением в режиме «горячая вода», включая высокопроизводительные вычислительные узлы на базе 72-ядерного процессора Intel Xeon Phi 7290 и серверной платы Intel S7200AP, процессоров семейства Intel Xeon Scalable и плат Intel Server Board S2600BP, с установленными на них твердотельными дисками Intel SSD DC S3520 Series, Intel SSD DC P3520 Series с интерфейсом NVMe в высокоплотных форматах М.2 и Intel Optane SSD DC P4800X Series.

«РСК Торнадо» на базе серверных процессоров Intel обладает передовыми показателями компактности и вычислительной плотности — до 153 узлов в одном стандартном шкафу 42U, высоким уровнем энергоэффективности, а также обеспечивает возможность стабильной работы вычислительных узлов в режиме «горячая вода» при температуре хладоносителя до +65 °С на входе в вычислительные узлы и коммутаторы. Работа в режиме «горячая вода» для данного решения позволяет применить круглогодичный режим фрикулинга, используя только сухие градирни, работающие при температуре окружающего воздуха до +50 °С, что, в свою очередь, позволяет полностью избавиться от фреонового контура и чиллеров. В результате среднегодовой показатель PUE, отражающий уровень эффективности использования электроэнергии, составляет менее чем 1,06. Другими словами, на охлаждение расходуется менее 6% всего потребляемого электричества.


Теги: Процессоры HPC РСК Intel Xeon Scalable
На ту же тему: