Разведка США: «Россия пыталась влиять на наши выборы еще с 1960-х»
Разведка США: «Россия пыталась влиять на наши выборы еще с 1960-х»




15:43 08.10.2016 |   4165



Сегодня, по словам Джеймса Клаппера, директора национальной разведки США, «ситуация стала более напряженной ввиду существования компьютерных средств, которыми можно пользоваться для тех же целей».

Джеймс Клаппер, директор национальной разведки США, в интервью Washington Post заявил, что Россия пыталась влиять на выборы в стране в период Холодной войны, начиная с 1960-х годов. По его словам, неясно, было ли целью этих вмешательств влияние на исход голосования или опровержение представлений о безупречности процедуры выборов.

Американские специалисты по безопасности и кандидат в президенты Хиллари Клинтон обвиняют русских в недавних взломах компьютерных систем Национального комитета демократической партии, украденная переписка которого была опубликована в Wikileaks.

Но Клаппер, как и прежде, не стал винить Россию в этих кибератаках. В июле он объявил, что его ведомство еще не готово назвать тех, кто мог их совершить. В интервью он заявил лишь, что «Россия традиционно вмешивается в выборы, как в чужие, так и в собственные». Сегодня, по его словам, «ситуация стала более напряженной ввиду существования компьютерных средств, которыми можно пользоваться для тех же целей».

Он добавил, что Министерство внутренней безопасности оказывает всемерное содействие избирательным комиссиям штатов в деле защиты электронных систем выборов от взлома. По словам Клаппера, американская выборная система является децентрализованной, поэтому чтобы повлиять на нее в национальном масштабе, понадобились бы «невероятные усилия».


Теги: Кибербезопасность WikiLeaks