РСА: Полная передача страховщикам данных о ДТП от ГЛОНАСС может начаться с 2017 года

11:00 06.01.2016

|   2898 прочтений



Согласно постановлению правительства, с 1 января 2016 года страховщики должны получать сведения о дорожно-транспортных происшествиях, полученные при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

По предложениям Российского союза страховщиков, обязательную передачу данных о ДТП страховщикам из «ЭРА-ГЛОНАСС» следует отложить на год: 2016 год должен стать переходным периодом, в течение которого механизм передачи данных будет дорабатываться специалистами, чтобы начать должным образом функционировать в 2017 году, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на руководителя Управления европейского протокола РСА Андрея Маклецова.

Согласно постановлению правительства РФ от 1 октября 2014 года, страховщики должны начать с 1 января 2016 года получать сведения о дорожно-транспортных происшествиях, полученные при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Для того чтобы ускорить переход к практическому применению навигационных технологий при практическом урегулировании страховых случаев по ОСАГО, РСА подготовил предложения по оборудованию, по информационной структуре, это опробовано на тестировании. На основе нашего опыта мы совместно с Минтрансом России, другими федеральными органами исполнительной власти занимались подготовкой проекта изменений в это постановление правительства РФ. Наши предложения подготовлены совместно с акционерным обществом ГЛОНАСС, которое с 1 января 2016 года является оператором системы 'ЭРА-ГЛОНАСС'», — сообщил агентству эксперт.

По его словам, за 2016 год необходимо провести большую работу по организации применения технических устройств, которыми оборудуются автомобили для передачи данных в «ЭРА-ГЛОНАСС».

Информация по ДТП будет в любом случае поступать к страховщикам в наступившем году, так как это требуется для страховых выплат по ОСАГО в рамках безлимитного европейского протокола.


Теги: ГЛОНАСС ЭРА-ГЛОНАСС


На ту же тему: