В России может появиться закон, легализующий ICO

09:45 09.10.2017

|   290 прочтений



Отсутствие понятия ICO в российском законодательстве создает правовые риски для его участников: им приходится руководствоваться нормами, лишь косвенно относящимися к данному явлению.

 

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), созданная по инициативе советника президента России по Интернету Германа Клименко, в конце октября направит в Госдуму РФ законопроект о легализации в России привлечение денег с помощью ICO, пишет РБК со ссылкой на президента ассоциации Юрия Припачкина.

В РАКИБ начали собирать от своих членов и сторонних экспертов предложения, которые должны лечь в основу законопроекта, легализующего ICO. Initial Coin Offering — привлечение финансирования в проект через продажу новой криптовалюты или токенов, цифровых жетонов, которые впоследствии можно тратить на покупку услуг или продуктов компании.

По словам Припачкина, в проекте будут описаны возможные правовые и организационные механизмы финансирования реального сектора российской экономики, то есть организаций, не связанных напрямую с технологией блокчейн и рынком новых финансовых технологий.

РАКИБ рассчитывает завершить подготовку законопроекта в течение двух недель, после чего документ будет представлен рабочей группе при комитете Госдумы по финансовому рынку. Глава комитета и председатель банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков ранее заявлял, что Госдума может к концу осенней сессии принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют в России.

Аксаков заявил РБК, что рабочая группа будет рассматривать все поступающие к ней инициативы. Он отметил, что пока ни одного предложения о том, каким должно быть законодательство по криптовалютам и ICO, в ассоциацию не поступило.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сомневается в перспективности подхода, при котором законодательство будет написано на основе предложений многих людей, поскольку здесь важна экспертиза, а она есть у немногих. Кроме того, он уверен, что, прежде чем браться за ICO, нужно придать юридический статус в законодательстве блокчейну и криптовалюте.


Теги: Криптовалюта Блокчейн Цифровая экономика ICO
На ту же тему: