Путин поручил провести Wi-Fi в села с населением 100 человек
Путин поручил провести Wi-Fi в села с населением 100 человек



Источник: kremlin.ru


12:18 09.06.2018

|   1126 прочтений



Регионы просят внести изменения в закон «О связи» – снизить требования к населенным пунктам, где создаются точки доступа в Интернет, до 100 человек. Нынешний вариант программы устранения цифрового неравенства предполагает, что для этого в населенном пункте должно проживать как минимум 250 человек.

 

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о принятии поправок к закону «О связи», по которым населенные пункты с численностью жителей от 100 человек следует оборудовать как минимум одним средством передачи данных и доступа в Интернет коллективного пользования, без использования оборудования самих абонентов, пишут «Ведомости».

Доклад по поручению должен быть представлен до 1 сентября 2018 года.

Вопрос о необходимости обеспечить доступ в Интернет в населенных пунктах с численностью жителей 100 человек и более на встрече законодателей поднял председатель законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Он отметил, что в ряде регионов России продолжается реализация государственного пилотного проекта по созданию точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. Киселев назвал проект успешным и высказал от имени регионов просьбу расширить эту программу, установив порог численности населения в 100 человек.

Wi-Fi в населенные пункты с числом жителей не менее 250 проводит «Ростелеком». Цифровое неравенство оператор ликвидирует за 168 млрд руб. по контракту с Россвязью. Оператор строит точки доступа в населенных пунктах, где установлены таксофоны.

Бюджет проекта пока никто не считал, он может оказаться очень значительным – речь идет о десятках тысяч населенных пунктов, говорит сотрудник одного из операторов: государству придется найти дополнительные источники финансирования – сейчас в Резерве универсального обслуживания средств на такой проект, очевидно, недостаточно.


Теги: Ростелеком Публичный Wi-Fi Цифровое неравенство Закон о связи
На ту же тему: