Процесс импортозамещения замедлился, считают аналитики

10:26 08.11.2016 |   2134



Об этом свидетельствует восстановление импорта инвестиционных товаров, наблюдающееся со второй половины 2016 года.

Институт Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ представили очередной выпуск аналитического обзора «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития». Его задачей является отслеживание текущих тенденций и изменений в экономике России.

В обзоре, в частности, говорится, что резкие изменения обменного курса рубля в период 2014–2016 годов не привели к снижению доли инвестиционных товаров в стоимостной структуре российского импорта. При этом спрос перераспределялся в пользу более дешевых аналогов, отметили аналитики.

С января по сентябрь 2016 года реальный курс рубля по отношению к доллару, напротив, вырос, что снизило рублевые цены импортных товаров и способствовало переходу к положительным темпам прироста импорта инвестиционных товаров, как в стоимостном, так и в физическом объемах.

Авторы отчета делают вывод, что фактически закрепить временные «успехи импортозамещения» не получилось: краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде.


Теги: Самое интересное Импортозамещение