Генпрокуратура выявила превышение полномочий при установке систем видеофиксации
Генпрокуратура выявила превышение полномочий при установке систем видеофиксации




11:34 26.04.2019

|   1809 прочтений



Отсутствие действенных мер по развитию систем фиксации нарушений ПДД и хищение бюджетных средств препятствуют улучшению состоянию аварийности на дорогах, сделали вывод в надзорном ведомстве.

Генпрокуратура обнаружила серьезные нарушения в работе систем фиксации нарушений ПДД в ряде российских регионов, пишет «Коммерсантъ». В частности, в Новгородской и Вологодской областях чиновники превысили свои полномочия, а компании участвовали в картельных сговорах. Отсутствие действенных мер по развитию систем фиксации нарушений и хищение бюджетных средств препятствуют улучшению состоянию аварийности на дорогах, сделали вывод в ведомстве.

Ранее вице-премьер Максим Акимов поручил Госавтоинспекции запросить у Генпрокуратуры информацию о «действиях органов власти субъектов РФ, связанных с установкой и эксплуатацией систем фотовидеофиксации нарушений». Итоги проверок свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в этой сфере.

Основная проблема заключается в том, что органы исполнительной власти в соглашениях с компаниями прописывают планы по вынесению штрафов на три-пять лет вперед, говорит эксперты. Это приводит к палочной системе, а у прокуратуры мало инструментов влияния из-за слабой отрегулированности систем фиксации нарушений. Компаниям же следует понимать, что при правильной работе системы фиксации нарушений, нацеленной на снижение аварийности, на большую и быструю прибыль рассчитывать нельзя.


Теги: Видеонаблюдение Генпрокуратура