Принятие закона о регулировании соцсетей откладывается

11:26 14.05.2018

|   743 прочтения



В администрации президента не видят необходимости в принятии спорного законопроекта даже в исправленном виде, утверждает «Коммерсантъ».

 

11 мая истек срок представления поправок ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей. В первом чтении он был принят Госдумой 12 апреля. Для доработки законопроекта создается рабочая группа, но дата ее первого заседания пока не определена, сообщили «Коммерсанту» в думском комитете по информполитике.

По словам одного из авторов проекта Сергея Боярского, «должна быть создана рабочая группа по доработке законопроекта». Пока же Боярский внес «несколько технических поправок». Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин сообщил изданию, что поправок «поступило немного», а рабочая группа находится в стадии формирования.

С принятием законопроекта во втором чтении могут возникнуть сложности: по сведениям «Коммерсанта», в администрации перзидента не видят необходимости в принятии законопроекта даже в исправленном виде.

В изначальной версии законопроекта, внесенного летом 2017 года, вводилось понятие «оператор социальной сети», который обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную или порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. В администрации президента и Белом доме тогда отмечали, что блокировать или удалять сообщения в соцсетях нужно только по решению суда, за исключением случаев, которые уже описаны в законе. После отрицательного отзыва государственно-правового управления президента РФ авторы заявили, что подготовят новую редакцию законопроекта.

Обновленная версия документа была внесена в Госдуму 3 апреля 2018 года. Но при принятии в первом чтении у парламентариев возникло много вопросов к терминологии законопроекта, а также сохранившемуся механизму блокировки информации в соцсетях без решения суда. Такие же замечания содержались и в очередном заключении ГПУ, которое, поддержав концепцию законопроекта, высказало к нему ряд юридических замечаний.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Блокировка сайтов Госдума РФ
На ту же тему: