Председатель правления «Тинькофф Банка»: необходимо строить финансовую экосистему

19:36 09.10.2017

|   352 прочтения



Конкурировать за клиента нужно будет, создавая интерфейсы, работая с большими данными и другими цифровыми технологиями, считает Оливер Хьюз.

 

Через пять-семь лет на рынке финансовых услуг будут конкурировать не банки, а экосистемы, считает председатель правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз, передает РБК.

По словам Хьюза, «в экосистеме должно быть 10–20 млн клиентов. Чтобы выжить и процветать через пять-семь лет, необходимо построить финансовую экосистему — это система, в которую привлекается все больше клиентов, увеличивается их лояльность. Эта задача требует масштаба».

А экосистема будет давать экономию за счет масштаба, что и станет ее конкурентным преимуществом, рассуждает Хьюз: «Если смотреть на российский контекст, будут большие крупные госбанки, которые имеют масштаб в силу естественных преимуществ, и у них экосистема будет за счет масштаба. Но конкурировать за клиента им нужно будет, создавая интерфейсы, работая с большими данными и технологиями».

Экосистема предполагает работу с клиентом с точки зрения внимания ко всем его нуждам, поясняет Хьюз: «Мы анализируем, какие потребительские нужды есть у клиента — это семейный банкинг, это оплата счетов ЖКХ, это путешествие, это образование, это дом и машина. Через эту призму надо смотреть на потребительские нужды и строить вокруг них экосистему. Мы видим, что другие финансовые организации не совсем справляются с этими задачами».


Теги: Самое интересное Большие Данные Цифровая экономика Финтех
На ту же тему: