Правозащитники и лидеры технологической отрасли призывают помиловать Сноудена
Правозащитники и лидеры технологической отрасли призывают помиловать Сноудена




09:28 16.09.2016 |   3055



Предыдущие обращения к Бараку Обаме с просьбой о помиловании Сноудена не дали результатов. В ответе на петицию в июле 2015 года говорилось, что ему следует вернуться в США и предстать перед судом присяжных.

Новое обращение к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, передавшего прессе документы о деятельности агентства, подписали Стив Возняк — один из основателей компании Apple, руководитель проекта Wikipedia Джимми Уэйлс, преподаватель права и публицист Лоуренс Лессиг, инвестор Эстер Дайсон, видный специалист по криптографии Рон Ривест, один из основателей Фонда электронных рубежей Джон Барлоу и другие известные деятели.

Кампанию по сбору подписей проводят Американский союз гражданских свобод (ACLU), Amnesty International и Human Rights Watch. Действия Сноудена, говорится в обращении, позволили начать самое значительное за последние десятилетия обсуждение проблемы слежки за гражданами со стороны государства и привели к реформам, полезным как для безопасности, так и для демократии. Именно для таких случаев и предусмотрена возможность помилования, считают авторы обращения.

Предыдущие обращения к президенту с просьбой о помиловании Сноудена не дали результатов. В ответе на петицию, поданную в июле 2015 года, говорилось, что Сноудену следует вернуться в США и предстать перед судом присяжных.


Теги: Самое интересное АНБ Эдвард Сноуден Кибербезопасность


На ту же тему: