Правообладатели потребовали от «Яндекса» удалить из поиска пиратские ресурсы

13:00 09.06.2018

|   1366 прочтений



Правообладатели обвинили «Яндекс» в помощи пиратам, поскольку часто «Яндекс» в приоритетном порядке в поисковой выдаче показывает в том числе и нелегальные ресурсы.

 

Производители и распространители контента в России направили в «Яндекс» требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы, сообщает РБК.

Письмо адресовано генеральному директору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу. Подписали обращение генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов.

Авторы письма заявили, что пиратство «несет стратегическую угрозу национальной экономике, социальной и культурной сфере», а также мешает реализовать творческий потенциал россиян и «подрывает многочисленные бизнесы, связанные с производством и распространением контента».

Отмечается, что 80% трафика на нелегальные ресурсы обеспечивают поисковые системы. От «Яндекса», по данным аналитического сервиса SimilarWeb, к пиратам идет 78% трафика.

В письме отмечается, что сервис «Яндекс.Видео» продолжает индексировать плееры с заблокированных нелегальных ресурсов.

Авторы письма призывают «Яндекс» использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложения и сервисов «Яндекса.

Они также полагают, что искоренение пиратства должно быть выгодно сервису, а ротация легальных ресурсов окажет положительное влияние на российскую экономику, тем самым обеспечив оборот, а не вывод капитала из России. Также, по их мнению, это должно положительно повлиять на производство контента.


Теги: Яндекс Поиск в Интернете Интеллектуальная собственность
На ту же тему: