Правительству предложили ужесточить импорт телеком-оборудования
Правительству предложили ужесточить импорт телеком-оборудования




15:33 20.08.2018

|   1430 прочтений



Российские производители предложили новые меры по импортозамещению в отрасли связи. Компании просят ввести маркировку оборудования для иностранных телекоммуникационных компаний обязать их перейти к прямому импорту без посредников, а также предоставить доступ к таможенной статистике.

 

Российские производители призвали правительство обязать Cisco, D-Link, Huawei, NEC, ZTE и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования «перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо российских технологических компаний премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Письмо премьер-министру написали представители российских компаний «Элтекс», «Микран», Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники и ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации».

Они попросили также ввести обязательную маркировку такого оборудования и дать отраслевым ассоциациям доступ к таможенной статистике.

Авторы письма считают, что такие меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования. Кроме того, при обнаружении «подозрительных операций» ассоциации могли бы инициировать проверки поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов.

В письме указывается, что российский рынок телекоммуникационного оборудования по итогам 2017 года составил около 250-300 млрд руб. В общем объеме доля российских производителей – 6-8% (15-24 млрд руб.). В то же время отечественные производители могли бы закрыть потребности операторов связи и крупных федеральных заказчиков не менее чем на 85-90%, подчеркивается в документе.

Источник газеты в правительстве уточнил, что письмо перенаправлено в Минпромторг, Минкомсвязь и Минфин. Ведомствам поручено рассмотреть и доложить о результатах. Минфин подтвердил изданию получение обращения.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Huawei ZTE D-Link Cisco Импортозамещение
На ту же тему: