Правительство поручило Минкомсвязи оценить стоимость хранения содержания переписки и переговоров

10:40 17.06.2016

|   1086 прочтений



Вопрос встал после обсуждения антитеррористического законопроекта, который уже принят в первом чтении и обязывает хранить такую информацию три года. по данным «Гипросвязи», принятие этого закона в нынешнем виде будет стоить российским операторам и интернет-компаниям 20 млрд долл.

Правительство дало поручение Минкомсвязи и «Гипросвязи» оценить, во сколько обойдется крупнейшим российским операторам связи и интернет-компаниям хранение содержания переписки и переговоров их абонентов в течение 24 часов, трех дней или одного месяца, пишет «КоммерсантЪ».

Вопрос оценки стоимости хранения данных в разных промежутках времени встал после совещания у вице-премьера России Аркадия Дворковича, на котором велось обсуждение предложенного депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым антитеррористического законопроекта, который, в свою очередь, уже был принят в первом чтении нижней палатой парламента и обязывает хранить такую информацию три года.

В то же время, по данным «Гипросвязи», принятие этого закона в нынешнем виде будет стоить российским операторам и интернет-компаниям 20 млрд долл.

Участники рынка настаивают, что это повлечет затраты, исчисляемые десятками миллиардов долларов. По их мнению, сокращение срока хранения с трех лет в меньшую сторону порядок цифр вряд ли изменит.

Ранее в МТС оценивали свои затраты в сумму не менее 22,7 млрд долл., в «МегаФоне» — в 20,8 млрд долл., в «ВымпелКоме» — в 30,99 млрд долл. Указанная сумма не учитывает затраты по ряду положений, в том числе на создание системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение, а также системы по индексации, анализу трафика и предоставлению доступа к этим данным. Стоимость этих систем сопоставима с затратами на хранение трафика.

Операторы также указывали, что проблема заключается не только в величине потенциальных затрат, но и в технических сложностях организации хранения, создания специальных систем для анализа данных.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь


На ту же тему: