Правительство договорилось о запуске Национальной системы управления данными
Правительство договорилось о запуске Национальной системы управления данными




10:05 21.01.2019

|   1203 прочтения



На доработку документа есть месяц: вместе с «дорожной картой» на 2019 год он должен быть представлен до 10 февраля.

 

Правительственная рабочая группа по архитектуре государственных систем и режиму оборота данных одобрила проект Национальной системы управления данными, сообщает «Коммерсантъ». Структура управления НСУД должна быть определена в течение месяца: авторы концепции хотят сделать ее максимально децентрализованной. Обсуждение спорных вопросов отложили.

Концепция предполагает новый подход к госданным, а именно - единый порядок их сбора, обработки, хранения и использования, включая управление качеством и создание аналитических инструментов. Гражданам обещают рост качества госуслуг, упрощение сбора документов и контроль над госданными о себе, бизнесу — упрощение отчетности и доступ к части госданных. Самим же властям проект должен дать улучшение качества принимаемых решений и эффективности бюджетных расходов.

Во Всемирном банке считают, что программа потребует широкой поддержки разных групп, вопрос финансирования недостаточно прозрачен. Однако эксперты отмечают, что Россия — одна из первых стран, работающих в области национальных стратегий по обращению с госданными.

Участвовать в программе сейчас хотят Пенсионный фонд России, Росреестр и казначейство. В третьем квартале разработчики проекта составят требования к управлению информацией и выберут национального оператора.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Большие данные Управление данными
На ту же тему: