По видеозаписи можно определять жесткость и массу предметов

20:56 25.05.2015

|   656 прочтений



Исследователи из МТИ представили алгоритм, позволяющий по вибрациям выяснять свойства физических объектов.

 

Год назад исследователи из Массачусетского технологического института опубликовала доклад об алгоритме, позволяющем распознать произнесенную вслух речь по видеозаписи, сделанной через звуконепроницаемое стекло, — путем анализа вибраций объектов в помещении. Та же исследовательская группа собирается представить новый вариант своего метода, позволяющий по вибрациям выяснять свойства физических объектов.

Исследователи проверили метод на стержнях из стеклопластика, дерева и металла, а также на висящем на веревке белье. Стержни заставляли вибрировать, издавая звуки разных частот из аудиоколонки; для съемки использовалась высокоскоростная камера. Белье вибрировало само по себе под действием циркуляции воздуха, низкочастотные вибрации удалось снять обычной цифровой камерой.

С помощью машинного обучения были выяснены корреляции между характером вибраций и физическими свойствами различных материалов. В результате по видео с достаточной точностью удавалось оценивать эластичность стержней и массу белья в расчете на единицу площади.

Отклонения от типичных закономерностей вибрации объектов могут указывать на их изъяны, отмечают исследователи. Например, можно было бы находить структурные дефекты в крыле самолета путем анализа видеозаписи его вибраций в полете.


Теги: МТИ