Первый чип Intel с FPGA-ускорителем появится в начале следующего года

09:27 19.11.2015

|   1417 прочтений



Как отметила Дайана Брайант, руководитель отделения Intel по центрам обработки данных, на его подготовку к выпуску ушло немало времени, но теперь темпы ускорятся, учитывая, что Intel приобретает Altera почти за 17 млрд долл.

Intel выпустит первый серверный процессор Xeon, объединенный с программируемой логической матрицей (FPGA) компании Altera в первом квартале следующего года — примерно через 18 месяцев после анонса. FPGA — специальные чипы, оптимизированные для выполнения определенных задач. В них, в частности, видят инструмент энергоэффективного ускорения алгоритмов машинного обучения и аналитики.

О сроках начала поставок нового процессора провайдерам облачных сервисов объявила Дайана Брайант, руководитель отделения Intel по центрам обработки данных. На подготовку чипа к выпуску ушло немало времени, но теперь темпы вероятно ускорятся, учитывая, что Intel приобретает Altera почти за 17 млрд долл. Об этой сделке было объявлена в июне, а совершить ее планировалось за шесть-девять месяцев.

Брайант сообщила, что новый процессор будет «совместим по габаритам» с нынешними моделями Xeon, так что возможно, интегрированный чип можно будет просто устанавливать взамен имеющихся.

Сейчас FPGA-ускорители это обычно дискретные компоненты, соединяемые с системой по шине PCIe. Интеграция с центральным процессором с помощью межсоединений Intel QPI обеспечит прямой доступ к кэшу и основной памяти, что позволит увеличить скорость выполнения некоторых задач вдвое, обещают в Intel.


Теги: Intel FPGA Дайана Брайант Машинное обучение Altera


На ту же тему: