PMR: восстановление российского ИТ-рынка зависит от действий правительства

22:17 12.08.2015 |   743

Рубрика Автоматизация предприятий



По оценкам польской консалтинговой компании PMR, российский ИТ-рынок в прошлом году составил 400 млрд руб. Таким образом, в рублях он показал небольшой рост (1,6%), однако в долларовом эквиваленте сократился на 17%. Как признают аналитики, долларовая оценка лучше отражает нынешнее состояние рынка, особенно с учетом высокой доли импортных ИТ-продуктов.

Проблемы во второй половине 2014 года и политическая конфронтация с Западом не были основными факторами падения рынка. Стагнация продаж в ИТ наблюдалась уже в 2013 году. Многие игроки уже тогда говорили о вызревании отдельных сегментов рынка. Отложенный спрос, наблюдавшийся в 2011-м и 2012 году, кончился, и наступила естественная пауза в закупках. 2013-й и 2014 год были посвящены главным образом оптимизации ИТ, и экономическая ситуация только усилила эти процессы.

Согласно общему мнению аналитиков, быстрое восстановление ИТ-рынка возможно только при условии общей перестройки экономики и создания инновационных компаний и целых отраслей. Модель экономики, основанная на экспорте природных ресурсов и импорте потребительских товаров, более не способна поддерживать рост ИТ-рынка.

Тенденции развития российского ИТ-рынка в 2015 году и далее остаются абсолютно непрозрачными: аналитики не могут выделить даже ключевые факторы. В начале нынешнего года неясность политической ситуации заставила компании минимизировать или даже полностью блокировать новые ИТ-инвестиции. Однако к середине года стало очевидно, что несмотря на санкции экономика страны осталась жизнеспособной и продолжила развитие, а ситуация в области конфронтации с Западом стабилизировалась.

Дальнейшее развитие рынка во многом будет зависеть от действий правительства по решению экономических проблем – сейчас его роль гораздо выше, чем во многих других странах. Кроме того, львиная доля ИТ-инвестиций приходится на долю госсектора и компаний с государственным участием.


Теги: Автоматизация предприятий