Отечественный легкий экзоскелет нижних конечностей появится на рынке уже осенью

10:20 15.06.2015

|   1065 прочтений



Курские ученые разработали легкий экзоскелет, копирующий человеческую походку.

 

Учеными Юго-Западного государственного университета разрабатывается легкий экзоскелет, который сможет повторять человеческую походку, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего робототехнической лабораторией вуза Андрея Яцуна.

В ходе предварительных испытаний экзоскелет учат повторять движения человека — копировать его походку. Сейчас работа идет над созданием интеллектуального управления экзоскелетом, биоинсперированного, основанного на данных, снятых с реальных людей, с реальных походок.

Полноценный прототип будет создан уже в июле, и до конца лета его будут испытывать. В сентябре-октябре может появиться готовая для рынка версия устройства.

Цена экзоскелета нижних конечностей составит 600-700 тыс. руб., и сперва он будет предназначен для реабилитационных центров, чтобы помогать людям восстанавливать двигательные функции. Через полгода разработчики планируют выйти на конечного потребителя — пожилых людей и инвалидов, испытывающих трудности при ходьбе, и тогда, при наличии большего числа заказов, заметно снизить стоимость устройств.

Также в университете ведутся разработки тяжелой версии экзоскелета, которая ориентирована на армию и промышленные предприятия.


Теги: Робототехника