От руководителей требуют антикризисных компетенций

20:54 18.03.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   689 прочтений



По данным HeadHunter, число вакансий для руководителей в феврале выросло на 9% по сравнению с прошлым месяцем. Эксперты кадрового агентства «Юнити» отмечают, что вместе с повышением спроса скорректировались и требования к кандидатам.

 

Так, при оценке топ-менеджеров работодатели стали чаще делать акцент на навыках оценки эффективности результатов, планирования рисков и грамотного распределения ресурсов. Требования работодателей отражают процессы, происходящие в организации. И новые требования говорят о том, что компании приспосабливаются к ситуации, внедряя меры по оптимизации затрат и повышению эффективности бизнеса.

Как отдельную тенденцию можно выделить спрос на кандидатов, обладающих навыками управления конфликтами. Эта компетенция, по мнению работодателей, определяет успешность руководителя в поиске направления для развития компании. Эффективный управленец должен уметь правильно «конфликтовать», одновременно ориентируясь на поиск общего решения. Такое объединение дает возможность вырабатывать стратегию и тактику адаптации к новой ситуации.

Тем не менее, новые критерии лишь скорректировали портрет эффективного управленца, но не поменяли его значительно. Несмотря на ситуацию, миссия менеджера заключается в достижении успехов коллектива в долгосрочной перспективе. Однако перечень компетенций, которые вкладываются в понятие эффективного управленца, постепенно трансформируется. Новый портрет показывает, что бизнес готовится к непростому этапу выживания в новых условиях, но понимает, что данная ситуация может стать отправной точкой для очередного рывка.


Теги: Автоматизация предприятий