Операторов хотят обязать блокировать пиратские «зеркала»

10:49 16.03.2016

|   1234 прочтения



Разработанный законопроект должен устранить определенные недостатки действующего «антипиратского закона».

Рабочая группа при Роскомнадзоре, в которую входят представители правообладателей, разработала законопроект, призванный усложнить жизнь владельцам пиратских сайтов. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на одного из участников группы, а также представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Как объяснили в Роскомнадзоре, у действующего антипиратского закона, который позволяет правообладателям добиваться «вечной блокировки» сайтов-нарушителей, есть определенные недостатки, которые новые поправки должны устранить. Поправки вносятся в закон об информации, Гражданский кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

В частности, законопроект обязывает операторов связи после вынесения решения суда блокировать не только сайты с пиратским контентом, но и так называемые «зеркала» этих сайтов. Под «зеркалом» авторы документа понимают ресурс, имеющий «сходное наименование и отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации» и «дающий пользователям доступ к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

Ранее в Роскомнадзоре говорили, что рабочая группа разработает также технические методы для обнаружения подобных зеркал, однако что это за методы остается неизвестным.

Также в законопроекте предлагается штрафовать на сумму до 100 тыс. руб. тех, кто пропагандирует технические средства и способы обхода блокировок сайтов. Такие инструкции публикуются на различных ресурсах в Интернете, они объясняют пользователям, какие программы установить на ПК, чтобы зайти на закрытый операторами сайт. Кроме того, авторы поправок предлагают вменить в обязанность поисковикам удалять ссылки на пиратские ресурсы из результатов поиска по требованию правообладателей.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов Антипиратский закон


На ту же тему: