Новая схема управления кэшированием повышает скорость обмена данными на 50%
Новая схема управления кэшированием повышает скорость обмена данными на 50%



Источник: MIT


09:46 20.11.2017

|   359 прочтений



Традиционный процессорный кэш на базе SRAM работает быстро, но из-за дороговизны обладает ограниченной емкостью; кэш на основе DRAM вместительнее, но медленнее.

 

Исследователи из МТИ, Intel и Швейцарской высшей технической школы Цюриха сообщили о разработке, позволяющей ускорить взаимодействие с кэшем на основе динамической оперативной памяти. Обычно процессорный кэш реализуют на базе статической оперативной памяти, которая не требует регенерации и работает быстрее, но из-за дороговизны не позволяет создавать буферы большой емкости. Кэш на основе DRAM может быть гораздо более вместительным.

В последние годы динамическую оперативную память стали размещать в одном корпусе с процессором, за счет чего скорость обмена данными между ними выросла в несколько раз. Но как выяснили в МТИ, если попытаться задействовать DRAM как кэш, при использовании традиционных схем управления кэшированием преимущество по скорости сходит на нет из-за слишком большого объема вспомогательных данных, которые приходится передавать.

В качестве решения исследователи предложили доработанную систему управления памятью, названную ими Banshee. Они дополнили таблицу соответствий между виртуальными и реальными адресами сведениями, уточняющими наличие и расположение данных в кэш-памяти, а также небольшим буфером, который хранит информацию, позволяющую гораздо реже оповещать ядра об обновлении кэша. Как показало моделирование, Banshee способна ускорить обмен данными с кэшем большой емкости на основе DRAM на 33-50%.


Теги: Процессоры Память
На ту же тему: