Nokia впервые передаст права на свои технологии российской компании
Nokia впервые передаст права на свои технологии российской компании




12:50 08.05.2019

|   4146 прочтений



На какое именно оборудование будут переданы интеллектуальные права, не уточняется. В дальнейшем производство этого оборудования предполагается локализовать в России.

 

Nokia передаст права на интеллектуальную собственность некоторых видов своего телекоммуникационного оборудования российской компании «РТК-Сетевые технологии» — совместному предприятию с «Ростелекомом», сообщает РБК.

О создании СП, в котором российский госоператор получил 51%, стороны объявили в 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума. Сферой деятельности СП является разработка софта и оборудования для сетей связи. В рамках сделки Nokia должна вложить до 10 млрд руб. в течение 2019–2022 годов. Деньги планируется направить на финансирование разработки собственных продуктов «РТК-Сетевые технологии», а также участие в капитале российских технологических компаний.

СП станет полноправным владельцем этой технологии. Получение права может послужить увеличению стоимости активов российской компании, а также соответствию отечественному законодательству в сфере импортозамещения, поскольку после передачи таких прав технология, по сути, станет российской, говорят юристы. Nokia, в свою очередь, закрепит свои позиции на рынке, зафиксировав статус своих технологий, добавляют эксперты.

Однако в Минпромторге сомневаются, что технология будет передана в Россию, поскольку в стране сейчас нет ни одного закона, который бы ограничивал закупку иностранного оборудования, и Nokia просто нет смысла это делать.

По мнению экспертов, путем получения прав на интеллектуальную собственность «Ростелеком» сможет поставлять оборудование Nokia как российское. Ранее альянс ТЕЛМИ (объединяет российские Т8, «Элтекс» и «Микран») оценивал объем российского рынка телеком-оборудования в 150 млрд руб. в год, из которых 92–94% приходится на иностранных производителей.


Теги: Самое интересное Nokia Совместные предприятия Импортозамещение Ростелеком
На ту же тему: