«Нейропыль» сможет избавить от многих проблем со здоровьем
«Нейропыль» сможет избавить от многих проблем со здоровьем




12:35 11.08.2016

|   1448 прочтений



Эпилептики смогут жить без приступов, парализованные — начать ходить, а инвалиды, потерявшие конечность, — управлять роботизированным протезом силой мысли; все это может стать возможным благодаря датчикам размером с пылинку, которые разрабатываются в Калифорнийском университете в Беркли.

«Нейропыль», как ее называют создатели, после имплантации в тело сможет следить за различными процессами, происходящими в организме, а также стимулировать мозг или мышцы. Датчики испытываются на крысах, которым их имплантируют в мускулы и периферийные нервы, и уже сейчас ученые выражают уверенность, что их разработку можно будет применять для лечения эпилепсии и воспалительных заболеваний.

Размер опытных моделей — 1 мм3, но исследователи надеются уменьшить датчики всего до 50 мкм3; при таких размерах их уже можно будет имплантировать в мозг. Транзистор, являющийся основой датчика, питается от пьезокристалла, преобразующего ультразвуковые вибрации организма в электричество.

Пробные экземпляры покрывают эпоксидной смолой, разрешенной к применению в хирургии, но идет работа над биосовместимыми пленками, благодаря которым датчики смогут сохраняться в организме до десяти лет.

А еще одно возможное применение «нейропыли» — в качестве невидимого фитнес-трекера вместо носимых на запястье.


Теги: ИТ в здравоохранении Интернет вещей Бионика


На ту же тему: