Несовершенные законы мешают российским операторам запустить услугу VoLTE

13:30 16.06.2015

|   1626 прочтений



Технология Voice over LTE позволила бы частично разгрузить от голосового трафика сети 2G и 3G, а в отдаленной перспективе – отказаться от эксплуатации сетей нескольких стандартов.

 

Российские операторы готовы к запуску голосовой связи на сетях LTE, но запустить эту услугу не позволяет несовершенство законодательства, пишут «Ведомости».

Операторы уже давно передают голос по 3G-сетям. Но такие сети с точки зрения законодательства являются телефонными, и потому никаких препятствий на уровне регулятора для передачи голоса в них нет.

МТС уже подготовила сети LTE к оказанию услуги VoLTE. Оператор тестировал облачную платформу Ericsson, позволяющую включить VoLTE, не меняя программное обеспечение и комплектующие на каждой базовой станции, и остался доволен результатами теста. Бюджет внедрения такого решения не называется, но отмечено, что он может быть невелик по сравнению с установкой новых базовых станций, и затраты сводятся к покупке дополнительного софта. В тестовом режиме VoLTE уже работает в Москве и Петербурге с 2014 года.

Технически полностью готов к запуску VoLTE и «ВымпелКом». Компания тестировала технологию в 2014 году, а в апреле 2015 году первым из операторов провела в коммерческой сети звонок по LTE. Готов предоставлять услугу голоса в сети LTE и «МегаФон», который также провел тесты в прошлом году.

Сейчас операторы связи обслуживают пользователей LTE-смартфонов при помощи нескольких сетей: для подключения к Интернету может использоваться сеть LTE, но во время звонка его приходится переподключать к сети UMTS или GSM. Технология VoLTE позволяет не только экономнее использовать частоты, но и улучшить качество связи за счет отсутствия переключения между сетями, снизить энергопотребление смартфонов.

Но предоставлять VoLTE абонентам операторы пока не могут – нормативно-правовая база, регламентирующая оказание этой услуги, еще не готова. Ожидаются новые правила применения абонентского оборудования, которые сейчас готовит Минкомсвязи. Чтобы открыть VoLTE для абонентов, нужны изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Старые правила, в частности, запрещают завершения вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть, а использование VoLTE предполагает именно такую схему. Также пока нет стандартов, описывающих отношения VoLTE с системой оперативно-розыскных мероприятий.

На данный момент нормативно-правовая база по VoLTE проходит межведомственное согласование в Минкомсвязи. Но сроки утверждения нормативных документов не прогнозируются.


Теги: МТС Операторы связи LTE МегаФон Минкомсвязь ВымпелКом VoLTE
На ту же тему: