Намерения сетей становятся все серьезнее
Намерения сетей становятся все серьезнее




12:02 27.06.2019 Денис Самсонов |

Рубрика Технологии |   1262 прочтения



Cisco представила основанные на искусственном интеллекте технологии в рамках концепции Intent-Based Networking.

По данным исследования 451 Research, нагрузка на сотрудников ИТ-подразделений компаний постоянно растет. При этом только треть опрошенных руководителей сообщила о намерении расширить свой штат ИТ-специалистов. Вместе с тем, важность и значимость роли ИТ в успехе бизнеса повышается. Одновременно с ростом нагрузки специалисты по информационным технологиям должны решать все более сложные и важные задачи, тесно интегрированные с основным бизнесом компании. Один из способов разрешить этот парадокс предложила компания Cisco на ежегодной конференции Cisco Live.

Концепцию сетей, основанных на намерениях (Intent-Based Networking, IBN), Cisco развивает последние два года. В компании уверены, что современная мультидоменная сеть слишком сложна, чтобы управлять ей в ручном режиме. Технологии Cisco IBN позволяют автоматизировать управление всеми доменами сети, включая кампус, филиал, WAN, Интернет вещей, ЦОД и облако, что обеспечивает возможность реализации сквозных, интегрированных решений. При этом задачи системных администраторов в рамках IBN смещаются от ручной настройки к программированию и определению стратегии развития сети.

С этого года инструментарий системных администраторов пополнился системами на базе искусственного интеллекта. В частности, уже летом этого года в состав решения Cisco DNA Assurance войдет комплексное средство анализа сетей Cisco AI Network Analytics, став его стандартным компонентом. Используя огромный массив анонимизированных данных, собранных Cisco, этот инструментарий поможет не только анализировать состояние сети, но и выявлять неисправности, а также предложит пошаговые инструкции по их исправлению.

Как отметили в Cisco, изменения в области сетевых технологий влекут за собой новые требования к специалистам по ИТ. Для управления современной, автоматизированной сетью требуется слаженная совместная работа сетевых специалистов и разработчиков ПО. Созданию таких команд должна способствовать новая программа сертификации ИТ-специалистов Cisco DevNet. В частности, новые сертификаты DevNet Associate, DevNet Specialist и DevNet Professional ориентированы на разработчиков ПО и сетевых инженеров, специализирующихся на программном обеспечении для разработки приложений и автоматизированных технологических процессов для технологических сетей (operational networks) и инфраструктуры. Задача новой программы сертификации – закрепить роль сетевого специалиста как эксперта в области ПО и стратегического планирования сети, перешедшего от рутинной работы по повседневной перенастройке сетевого оборудования к решению бизнес-задач.


Теги: Корпоративные сети Сетевые технологии Cisco


На ту же тему: