Наказание за киберпреступления может быть ужесточено

10:53 07.11.2016 |   3246



Участники интернет-рынка и госорганы договорились о необходимости разработать поправки в Уголовный кодекс РФ.

Вопрос введения поправок в УК, которые усилят ответственность за деяния в области компьютерных преступлений и уточнят их составы, обсуждался на закрытом совещании кластера РАЭК по информационной безопасности, в котором приняли участие представители МВД, ФСБ, Microsoft, «Лаборатории Касперского», Group-IB, РАЭК, РОЦИТ и другие. Об этом сообщил портал RNS со ссылкой на слова директора по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирины Левовой.

Речь идет о разработке поправок к главе 28 УК РФ, которая включает в себя три статьи, определяющие наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение зловредов; за хакерство, повлекшее крупный ущерб; за иные преступления в виртуальном пространстве, повлекшие крупный ущерб. В частности, по словам Левовой, обсуждался вопрос о введении ответственности за неправомерные действия с критической инфраструктурой Интернета».

Левова уточнила, что до конца месяца планируется провести еще одно заседание — с привлечением представителей Минюста, RU-CERT, ФСТЭК, комитета по безопасности и комитета по информационной политике Государственной думы и других компетентных ведомств, чтобы уточнить их позицию и получить предложения по этому вопросу. Согласованную версию поправок планируется подготовить к 2017 году.


Теги: Самое интересное Киберпреступность РАЭК Кибербезопасность


На ту же тему: