Начала работу первая в медицинских вузах кафедра информационных и интернет-технологий

17:44 23.10.2016 |   1318



Перед кафедрой, созданной на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, стоят задачи подготовки специалистов новой формации с набором знаний, позволяющим использовать системный подход к анализу медицинской информации, применять современные методики сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья и многое другое.

Cоветник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко открыл первую в России среди медицинских вузов кафедру информационных и интернет- технологий на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Задача кафедры — сделать из студентов врачей будущего, чтобы они не только могли ставить диагнозы и выписывать рецепты, но и уметь использовать различные медицинские системы, отметил директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов.

Первая лекция новой кафедры «Направления развития Российского сегмента сети Интернет в здравоохранении» вызвала бурное обсуждение в аудитории и острые вопросы о юридической и этической стороне внедрения интернет-технологий в работу врача, как они изменят уровень и качество предоставляемых услуг. Особенно слушателей волновал вопрос о том, смогут ли они по окончанию обучения найти работу, будут ли они востребованы, если уберизация придет и в медицину.

На открытии кафедры директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко выступила с обзорной лекцией «Единая Государственная информационная система в сфере здравоохранения», отметив важность создания единой электронной медицинской карты, запуска обновленных нормативных справочников, систем аккредитации врачей и их непрерывного обучения.

Перед кафедрой стоят важные задачи в подготовке специалистов новой формации с набором знаний, дающих возможность использовать системный подход к анализу медицинской информации, применять современные методики сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья и многое другое.

Интернет дает доступ к безграничному объему данных, которые нужно правильно и своевременно использовать в своей работе важно, чтобы будущие врачи умели это делать и понимали, что Интернет помогает лечить пациентов и принимать верное решение, уверен аведующий кафедры, руководитель комитета «Интернет+ Медицина» ИРИ Георгий Лебедев.


Теги: ИТ в здравоохранении Персонализированная медицина ИТ-образование и обучение ИРИ


На ту же тему: