НАСА отправляет зонд к астероиду в двух миллиардах километров от Земли
НАСА отправляет зонд к астероиду в двух миллиардах километров от Земли



Источник: NASA


14:56 18.08.2016 |    2913 прочтений



Зонд, экспедиция которого продлится семь лет, впервые в истории должен доставить на Землю образцы породы с астероида.

До запуска зонда OSIRIS-REx с космодрома на мысе Канаверал, запланированного на 8 сентября этого года, осталось меньше месяца. Зонд впервые в истории должен доставить на Землю образцы породы с астероида. Их изучение даст новые сведения о составе солнечной системы, астероидах и их влиянии на Землю и, наконец, о происхождении жизни на Земле и возможности ее на других планетах.

Полет зонда OSIRIS-REx рассчитан на семь лет. Он должен достичь астероида Бенну в 2018 году, преодолев свыше двух миллиардов километров. В течение трех последующих лет зонд будет двигаться параллельно астероиду и проводить исследования. Приборы зонда измерят тепловое излучение астероида, что позволит выяснить, как на его движение влияет тепло Солнца. Будут составлены карты поверхности астероида и определены места для взятия образцов. Зонд не будет садиться на поверхность — вместо этого он попытается «сдуть» с нее камни и пыль потоками азота под давлением и захватить их в ловушку. По расчетам конструкторов, вес образцов может составить до 2 кг.

В марте 2021 года OSIRIS-REx запустит двигатели и покинет астероид. Возвращение зонда к Земле запланировано на сентябрь 2023 года. 24 сентября капсула с образцами должна приземлиться в штате Юта.


Теги: НАСА