Mozilla боится пострадать от антимонопольного процесса против Google
Mozilla боится пострадать от антимонопольного процесса против Google




13:20 25.10.2020 |   3178



Разработчик Firefox устанавливает в свой браузер поисковик Google как поиск по умолчанию, получая за это плату. Если Google проиграет дело, это могут запретить.

Компания Mozilla (разработчик браузера Firefox) опубликовала заявление в связи с иском министерства юстиции США к компании Google. Те меры, которые будут приняты по итогам рассмотрения антимонопольного иска, говорится в заявлении, не должны нанести сопутствующий ущерб тем самым компаниям, которые стимулируют конкуренцию и защищают интересы потребителей в Интернете — и одной из них является Mozilla.

Если Google проиграет дело, то ей может быть запрещено выплачивать конкурирующим разработчикам браузеров — в том числе Mozilla — деньги за то, что поисковая система Google устанавливается в браузерах поисковой системой по умолчанию. Министерство юстиции считает такие соглашения признаком монопольного положения Google на рынке поисковых систем. Кроме того, в иске перечислены другие аналогичные соглашения Google с производителями компьютеров, операторами связи и так далее. Между тем, доходы Mozilla почти полностью зависят от соглашения с Google. Все попытки диверсификации доходов до сих пор оказывались безуспешными. Таким образом, Mozilla является конкурентом Google на рынке браузеров, но разработка браузера Firefox ведется, по существу, на деньги Google.


Теги: Государство, общество и ИТ Браузеры Google Конкуренция Поиск в Интернете Mozilla


На ту же тему: