Московский офис Wikimart закрыт

23:34 05.01.2017 |   2527



Прежние руководители крупного онлайн-ретейлера ранее заявляли о возможном банкротстве компании.

Крупный российский онлайн-ретейлер Wikimart, прежние руководители которого ранее заявляли о возможном банкротстве компании, закрыл свою московскую штаб-квартиру. Официальной причиной такого шага в компании назвали задержку по оплате аренды помещения. В настоящее время офис опечатан, а часть сотрудников работает удаленно, сообщает РБК. В конце декабря региональные издания сообщили о закрытии офисов Wikimart в Новосибирске и Чебоксарах.

Wikimart, созданный в 2008 году Камилем Курмокаевым и Максимом Фалдиным как площадка-агрегатор для онлайн-торговли, представляет сегодня 8 млн товаров почти 8 тыс. интернет-магазинов.

В 2009 году контрольный пакет акций Wikimart был приобретен фондом Tiger Global. За несколько лет компания привлекла инвестиций на общую сумму около 30 млн долл. В 2014 году контрольный пакет Wikimart перешел к владельцу Финпромбанка Анатолию Гончарову, который вместе с партнером вложил в компанию 40 млн долл. В 2015 году Фалдин покинул пост генерального директора компании. Оборот компании в 2015 году достиг 250 млн долл.

В том же году у Финпромбанка начались проблемы; осенью 2016-го у банка отозвали лицензию.

В настоящее время к Wikimart контрагентами подано большое количество исков. В начале декабря один из поставщиков ретейлера — компания «Люкс Трейд» — подал иск о банкротстве к ООО «Викимарт» в Арбитражный суд Москвы. Ранее суд удовлетворил иск этой компании к ретейлеру на 2,3 млн руб.

В середине декабря Максим Фалдин объявил на своей странице в Facebook, что компания скоро будет объявлена банкротом. В Wikimart собственное банкротство до сих пор опровергали.


Теги: Интернет-магазины Wikimart


На ту же тему: