Мосгоризбирком разработал законопроект о дистанционном электронном голосовании
Мосгоризбирком разработал законопроект о дистанционном электронном голосовании




10:56 09.04.2019

|   900 прочтений



Документ предполагает, что на выборах депутатов городской думы 8 сентября москвичи смогут голосовать с компьютера, либо «с иного электронного устройства».

Мосгоризбирком разработал проект закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва», сообщает «Коммерсантъ». В документе сказано, что доступ к ПО для дистанционного голосования осуществляется либо с персонального компьютера, либо «с иного электронного устройства», имеющего доступ в Интернет. Голос избирателя принимается после ввода кода подтверждения из СМС.

В Госдуме также работают над проектом закона о создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ. В них смогут проголосовать граждане, находящиеся в столице в день голосования, если в их регионе будут проходить выборы губернатора. К думским выборам 2021 года появится 5 тыс. «цифровых участков», обещают в нижней палате парламента. Однако массовое создание таких мест затруднит организацию наблюдения на выборах, что увеличит недоверие общества к выборам в целом, опасаются в КПРФ.

2 апреля законопроект о дистанционном голосовании был представлен экспертам. Сейчас Мосгоризбирком принимает отзывы и замечания к документу.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ Цифровая трансформация


На ту же тему: