Мобильный Интернет в России готов вытеснить фиксированный
Мобильный Интернет в России готов вытеснить фиксированный




15:13 27.08.2018

|   7457 прочтений



Тенденция на замещение фиксированного Интернета мобильным есть, но говорить о перетоке клиентов интернет-провайдеров к сотовым операторам еще рано, считают аналитики.

 

В 2017 году 15,6% российских домохозяйств подключалось исключительно к мобильному Интернету. В России показатель замещения проводного Интернета мобильным выше, чем во Франции (9,8% домохозяйств), но ниже, чем, например, в Канаде и Турции (24,3% и 27,3%). Такой вывод содержится в исследовании Deloitte. Компания в августе – ноябре 2017 года провела онлайн-опрос более тысячи респондентов, проживающих как в городах, так и на селе, в возрасте от 16 до 65 лет, пишут «Ведомости».

Как растет количество тех, кто пользуется только мобильным Интернетом оценить затруднительно: это был первый опрос Deloitte по данной теме. Только мобильным Интернетом пользуется примерно 13% городского населения России и около 22% сельского.

Тенденция на замещение фиксированного Интернета мобильным есть, но говорить о перетоке клиентов интернет-провайдеров к сотовым операторам еще рано, считают аналитики. Мобильный доступ пока не заменит проводной Интернет тем, кто смотрит ТВ и видео в высоком разрешении. Также он недостаточно быстр и надежен для телемедицины и образовательных сервисов.

По данным «ТМТ консалтинг», на конец 2017 года в России было 117 млн пользователей мобильного Интернета. За год их количество выросло на 9%. Число абонентов фиксированного Интернета в 2017 году увеличилось на 4%, до 32,7 млн.


Теги: Операторы связи Deloitte Мобильный Интернет
На ту же тему: