Минюст США просит Россию выдать обвиняемых в кибератаках на Yahoo

14:31 17.03.2017

|   1663 прочтения



Несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции между двумя странами, в США обещают предоставить обвиняемым все полагающиеся им права.

 

Минюст США попросил Россию выдать троих россиян, обвиняемых в кибератаках на Yahoo!, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя министерства Марка Раймонди.

По словам Раймонди, у США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в таких серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках независимой судебной системы.

Власти США предъявили обвинения в причастности к кибератаке на Yahoo двум сотрудникам ФСБ и двум хакерам. Обвинения предъявлены сотруднику центра информационной безопасности ФСБ Дмитрию Докучаеву и его начальнику Игорю Сущину, которые, по данным минюста, наняли двух хакеров: россиянина Алексея Белана и гражданина Канады Кирма Баратова.

Как сообщал «КоммерсантЪ», Докучаев с декабря 2016 года находится под арестом в «Лефортово», в России ему предъявлено обвинение в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Белан сейчас находится в России «под защитой властей». Родившийся в Казахстане Баратов задержан 14 марта в Канаде.

Yahoo! сообщала о взломе 2014 года осенью 2016 года. Позже компания рассказала еще об одной атаке, которая затронула 1 млрд учетных записей пользователей в 2013 году.


Теги: Хакеры Yahoo Кибератаки
На ту же тему: