Минюст США: Арест российского хакера в Испании помог уничтожить ботнет Kelihos

10:43 16.04.2017

|   1626 прочтений



В ботнет входит до 100 тыс. компьютеров; через Kelihos рассылаются сотни миллионов электронных писем с рекламой поддельных лекарств, афер с надомной работой, а также с вымогательскими вирусами.

 

Арест в Испании российского гражданина Петра Левашова, по-видимому, не связан с расследованием иностранного вмешательства в кампанию по выборам президента США. Обвинительное заключение пока не рассекречено, но министерство юстиции США опубликовало документы, касающиеся работы ботнета Kelihos, которым, как утверждается, Левашов управлял по крайней мере с 2010 года. По оценкам ФБР, в ботнет сейчас входит от 25 тыс. до 100 тыс. компьютеров, 5-10% из которых находится в США. Через Kelihos рассылаются сотни миллионов электронных писем с рекламой поддельных лекарств, мелких акций и афер с надомной работой, а также вымогательскими вирусами.

Специалисты ФБР обнаружили, что один из командных серверов ботнета постоянно связывался с учетной записью почты на сервисе mail.ru, зарегистрированной на имя «Pete Levashov» и подключенной к записи на Apple iCloud с похожим именем. ФБР получило разрешение суда на перенаправление трафика с компьютеров, зараженных вирусом Kelihos, на сервер, находящийся под контролем следователей. Предпринятые меры должны в течение нескольких дней остановить большую часть деятельности ботнета, говорится в заявлении минюста.


Теги: Хакеры Ботнеты Кибербезопасность
На ту же тему: