Минпромторг и Минкомсвязь определили параметры оборудования для «закона Яровой»
Минпромторг и Минкомсвязь определили параметры оборудования для «закона Яровой»



Источник: minpromtorg.gov.ru


14:45 26.09.2018

|   952 прочтения



В настоящее время операторы связи обеспечивают выполнение требований антитеррористического пакета посредством индивидуальных решений, согласованных со спецслужбами.

 

Минпромторг и Минкомсвязь подготовили проект постановления правительства, который вносит ясность в вопрос требований к оборудованию для хранения данных по «закону Яровой», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

По словам министра, техническое обеспечение выполнения законодательных требований к хранению данных по переходу операторов на российские системы хранения данных является сейчас одним из направлений работы Минпромторга. В частности, есть российские системы хранения данных, разработанные дочерней компанией «Ростеха» и сертифицированные ФСБ; такие системы уже поставляются «МегаФону».

Поручение Минпромторгу и Минкомсвязи проанализировать и представить предложения по организации производства отечественного оборудования и ПО для хранения и обработки этих данных Владимир Путин давал еще в 2016 году, напоминают «Ведомости».

В апреле этого года правительство разъяснило, как хранить переговоры абонентов и интернет-трафик по «закону Яровой». Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

В мае Минкомсвязь стала разрабатывать поправки в постановление с этими условиями. В описании проекта говорится о возникшей потребности применять оборудование для накопления информации, произведенное в России.

Требования к оборудованию нужны для его сертификации, говорится в сопровождении к проекту постановления Минкомсвязи.

Сейчас операторы связи исполняют «закон Яровой» по индивидуальным проектам, согласованным со спецслужбами, сообщили ранее в Минкомсвязи. В рамках этих соглашений предусматриваются, в том числе, планы внедрения сертифицированного оборудования для хранения данных.

1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство («закон Яровой»), подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству по правилам хранения.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Минкомсвязь Минпромторг Закон Яровой
На ту же тему: