Минкомсвязь выбрала приоритетный диапазон для 5G
Минкомсвязь выбрала приоритетный диапазон для 5G




13:28 24.09.2019

|   783 прочтения



Сейчас частот в нем не хватает, но ведомство предлагает решить эту проблему отключением систем фиксированного беспроводного интернета WiMAX и выводом из крупных городов наземных станций спутниковой связи.

20 сентября рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) согласовала концепцию развития стандарта связи 5G в России, пишет «Коммерсантъ». В проекте говорится, что с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц.

Сейчас полоса 3,4–3,8 ГГц используется спутниковой службой и средствами фиксированного беспроводного доступа, например, в стандарте WiMAX. Последние можно отключить с марта 2021 года, следует из документа. Однако высвобождение частот от WiMAX не сыграет большой роли, так как для развертывания полноценных сервисов 5G требуется очень широкий диапазон, считают эксперты.

Новая версия концепции не отказывается и от выделения под 5G частот в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. В отношении этого спектра перед операторами был поставлен выбор: получение частот на аукционе или бесплатное выделение диапазона единому инфраструктурному оператору, рассказали в Tele2. Tele2 вместе с другими участниками рынка поддержал второй сценарий.


Теги: 5G Минкомсвязь Цифровая экономика

На ту же тему: