Минкомсвязь: операторы «заплатят» за «закон Яровой» десятки миллиардов рублей в год

16:48 16.10.2017

|   413 прочтений



Финальная дискуссия о реализации пакета антитеррористических поправок состоится в правительстве в октябре.

 

В Минкомсвязи подсчитали, какие финансовые вложения потребуются от операторов на то, чтобы удовлетворить требования «закона Яровой» о хранении данных о коммуникациях клиентов, передает ТАСС. По мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, речь идет не о триллионах и миллиардах рублей, а о десятках. На старте расходы могут быть чуть больше, но в трехлетней перспективе это менее 100 млрд руб. на одного оператора в год, заявил глава министерства.

Ранее сообщалось, что правительство не поддержало перенос вступления в силу «закона Яровой» с июля 2018-го на июль 2023 года. Позднее появилась информация, что вступление в силу пакета антитеррористических законов в пунктах требований к операторам связи могут быть отложены из-за реализации программы «Цифровая экономика».

«Закон Яровой» обязывает операторов хранить до шести месяцев сообщения пользователей, включая аудио и видео. Затраты операторов за первые полгода действия закона оценивались в 17 трлн руб. В октябре в правительстве состоится финальная дискуссия по поводу реализации пакета законов.


Теги: Операторы связи Минкомсвязь Цифровая экономика Закон Яровой
На ту же тему: