Минкомсвязь обсудила с представителями ИТ-отрасли перспективы операционной системы Sailfish

11:14 18.02.2015 |    2413 прочтений



Николай Никифоров провел третье заседание рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи России по развитию отрасли информационных технологий.

На заседании руководители финской компании Jolla представили открытую мобильную операционную систему Sailfish. Ранее в аналогичном формате была представлена ОС Tizen, разработанная Samsung.

В заседании рабочей группы приняли участие специалисты российских ИТ-компаний — «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Альт Линукса», Acronis, Parallels, Mobile Inform Group, SPIRIT DSP, НТЦ ИТ «РОСА», «Реактос», МЦСТ, «НПО РусБИТех», группы ЕСН), а также Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Института системного программирования РАН и «Университета Иннополис».

Участники рабочей группы обсудили с руководством компании Jolla вопросы потенциального сотрудничества, включая применимость ОС Sailfish в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, говорится в сообщении министерства.

Заседание прошло в рамках реализации решения сконцентрироваться на более детальном рассмотрении возможностей использования свободного программного обеспечения как способа достижения технологической независимости России. На данном этапе Минкомсвязи поставлена задача выбора платформы, на которой будет проводиться дальнейшая разработка программных решений, удовлетворяющих нужды государства и отечественных потребителей.

Глава Минкомсвязи напомнил, что для продолжения работы в данном направлении министерство проводит серию встреч с представителями технических сообществ и разработчиков основных перспективных операционных систем с открытым исходным кодом, интересных для кооперации, системной поддержки и продвижения со стороны государства.

По инициативе Минкомсвязи России в рамках решения задач по импортозамещению и развитию отечественной ИТ-отрасли при Экспертном совете по развитию ИТ-отрасли организованы дополнительные рабочие группы по развитию разработки критических видов программного обеспечения. Всего сформировано шесть рабочих групп по шести видам критического ПО: клиентские ОС, облачные и серверные ОС и средства виртуализации, системы управления базами данных, офисное ПО для совместной работы, инженерное ПО и ПО для математического моделирования, геоинформационные системы. Первые заседания рабочих групп прошли в конце 2014 года.


Теги: Sailfish Импортозамещение Николай Никифоров Минкомсвязь


На ту же тему: