Минфин обещает до конца года подготовить законопроект по регулированию криптовалют
Минфин обещает до конца года подготовить законопроект по регулированию криптовалют



Источник: pixabay


10:51 12.10.2017

|   371 прочтение



Предполагается, что сделки с криптовалютами можно будет совершать лишь на бирже и только квалифицированным инвесторам, а майнинг доверят только юрлицам.

 

Минфин и Центробанк до конца года планируют определиться с основными регуляторными позициями в отношении криптовалют и подготовить рамочный законопроект, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Ранее Силуанов сообщал, что российские финансовые власти приняли принципиальное решение о регулировании обращения криптовалют и майнинга. Решение было принято после совещания у Владимира Путина, где президент заявил, что криптовалюты в России должны быть узаконены, но с ограничениями.

По итогам совещания руководители министерств и ведомств договорились о необходимости регулирования в России процессов эмиссии криптовалют, их обращения и майнинга.

Как заявил Силуанов, Минфин уже до конца года планирует определить базовые регуляторные позиции для нового рынка и «сделать рамочный закон». Он указал, что законодательство в этой сфере Минфин планирует разрабатывать совместно с ЦБ и Росфинмониторингом.

Наработки по регулированию криптовалют у профильных ведомств уже есть. Чтобы рядовые граждане не пострадали, Минфин предлагает «отключить» их от криптовалют и смежных сегментов. Как уточнил изданию заместитель министра финансов Алексей Моисеев, к сделкам с криптовалютами в России будут допущены только квалифицированные инвесторы. Он также подчеркнул, что сделки с криптовалютами логично проводить только на бирже.

По словам Моисеева, заниматься майнингом криптовалют должны только юрлица и индивидуальные предприниматели, при условии их обязательной регистрации. Лицензировать майнинг могла бы Федеральная налоговая служба.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Банк России Минфин Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: