Минэкономразвития поддержало идею «Руссофт» и АПКИТ сохранить страховые льготы ИТ-компаниям

11:57 16.08.2016 |    2167 прочтений



В министерстве согласны с идеей продлить льготный тариф страховых взносов в размере 14% в 2018 году и далее для всех разработчиков, включая тех, чьи продукты не занесены в Реестр отечественного ПО.

Минэкономразвития РФ поддержало предложение НП «Руссофт» и АПКИТ о сохранении льгот по страховым взносам для всех ИТ-компаний. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с позицией министерства.

В июле некоммерческое партнерство, АПКИТ и Американская торговая палата в России по различным каналам (включая правительство РФ, Минэкономразвития, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича) направляли соответствующие обращения с результатами исследования «Руссофт» по вопросу сохранения льгот по страховым взносам для ИТ-компаний, рассказал агентству президент «Руссофта» Валентин Макаров.

Макаров рассказал, что в правительстве РФ и в администрации президента РФ есть настроения сохранить льготы по страховым взносам только для российских разработчиков ПО, продукты которых включены в реестр российского программного обеспечения. При этом, по данным главы «Руссофта», 65% российского экспорта ПО не связано с тиражными продуктами, которые включены или могут быть включены в этот реестр. В случае отмены льгот прогнозируется снижение объема их экспорта на 50% или более в течение трех лет — по мере повышения ставки страховых взносов.

Кроме того, по словам Макарова, в результате отмены льготы для компаний, не имеющих своих продуктов, зарегистрированных в Реестре отечественного ПО, объем прямых валютных поступлений от продажи ПО и услуг по его разработке из России снизится с 4,6 млрд в 2015 году до 3,25 млрд долл. в 2020 году.


Теги: Самое интересное Руссофт Валентин Макаров Минэкономразвития Реестр российского ПО


На ту же тему: