Микросхемы в спутниках ГЛОНАСС заменят на отечественные аналоги

15:50 18.07.2016 |    1339 прочтений



«НИИМЭ и Микрон» в рамках программы импортозамещения начал поставку радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения в навигационные спутники третьего поколения «Глонасс-К».

Микросхемы разработки и производства «Микрона» заменят иностранные аналоги в блоках, выполняющих функции обработки информации и обеспечения связи. Образцы российской электроннной компонентной базы успешно прошли проверку работоспособности в составе аппаратуры спутника и были рекомендованы к применению. Первые запуски спутников «Глонасс-К» с новой элементной базой запланированы на конец 2017-го — начало 2018 года, говорится с сообщении «Микрона».

После снятия в 1990-е годы запрета на применение в космических системах импортных комплектующих, российские конструкторы стали проектировать спутники в основном на базе зарубежной элекментной базы. В результате, в первых экземплярах спутников «Глонасс-К» существенно преобладала импортная электроника. После введения в 2014 году санкций на поставку ряда элементов электронной компонентной базы, «Микрон» в рамках государственной программы импортозамещения начал разработку элементной базы для спутников проекта «Глонасс-К». Общий план импортозамещения электроники космического применения был согласован предприятиями космической отрасли весной 2015 года.


Теги: ГЛОНАСС Импортозамещение


На ту же тему: