Microsoft приступает к разработке квантовых компьютеров
Microsoft приступает к разработке квантовых компьютеров




13:54 24.11.2016 |   2914



Теоретическими исследованиями в области квантовых компьютеров в корпорации занимаются более десяти лет. Теперь же здесь намереваются перейти к созданию реальных компьютеров и программ для них.

Руководителем программы разработки квантовых компьютеров и программного обеспечения в Microsoft назначен Тодд Холмдал, сыгравший одну из главных ролей в проектах Kinect, HoloLens, и Xbox. Кроме того, корпорация пригласила к участию в программе четверых известных ученых, специалистов по физике и квантовым вычислениям.

Теоретическими исследованиями в области квантовых компьютеров в Microsoft занимаются более десяти лет. Теперь же в корпорации намереваются перейти к созданию реальных компьютеров и программ для них. Как и другим компаниям (например, IBM, D-Wave и Google), Microsoft придется решить ряд сложных проблем, связанных с надежностью, коррекцией ошибок и работой квантовых вентилей. В Microsoft пытаются построить квантовый компьютер совершенно нового типа: топологический квантовый компьютер, в котором, как предполагается, можно применить материалы на основе арсенида галлия. Возможность практического использования таких материалов в квантовых компьютерах все еще под вопросом, и для создания работающего компьютера может потребоваться много времени. Между тем, IBM и D-Wave создали квантовые компьютеры на других принципах, и уже успели вступить в научный спор о том, являются ли эти компьютеры действительно квантовыми.


Теги: Самое интересное Microsoft Квантовые вычисления


На ту же тему: