Международный опрос ученых показал, что далеко не все из них атеисты

22:24 08.12.2015 |   1585



Сотрудники социологического отделения Университета Райса провели опрос среди 9,4 тыс. ученых Франции, Гонконга, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и США на тему их отношения к религии.

Выяснилось, что больше половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции считают себя религиозными. При этом если в целом в Гонконге — около 55% людей, относящих себя к убежденным атеистам, то в научном сообществе в этой стране таких всего 26%.

Исследование показало, что во всем мире среди ученых религиозных людей меньше, чем среди населения в целом. Но есть исключения — в Гонконге 39% ученых назвали себя верующими, а среди населения в целом доля религиозных составила 20%. На Тайване соответствующие показатели — 54% и 44%.

Во всех регионах ученые, полагающие, что наука и религия конфликтуют, — в меньшинстве. В Великобритании таких оказалось 32%, в США — 29%. А доля ученых, уверенных, что наука и религия могут сосуществовать и помогать друг другу, в Гонконге составила 25%, в Индии — 27%, а на Тайване — 23%.


Теги: Digital Life