Западные ИТ-компании утверждают, что российское ПО опасно

13:12 09.10.2017

|   350 прочтений



Международные конкуренты обвинили «Лабораторию Касперского», Veeam и Acronis в чтении данных своих клиентов.

 

Международная ИT-компания NovaStor предупредила своих потенциальных клиентов и партнеров Европе о том, что использование программных продуктов ее российских конкурентов — компаний «Лаборатория Касперского», Veeam и Acronis — небезопасно, пишет РБК со ссылкой на копию письма NovaStor.

В письме NovaStor напоминает, что в госорганах США установлен запрет на использование программ «Лаборатории Касперского». В в документе утверждается, что «при использовании российского программного обеспечения, например от «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis, существует опасность, что хранящиеся у вас данные будут прочитаны».

NovaStor также напоминает о юридических последствиях ненадлежащей защиты данных и принятом в Европейском союзе регламенте по защите данных — General Data Protection Regulation, который вступит в силу в мае 2018 года. И предлагает в письме «избавиться от своего российского программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных». К письму приложен код на скидку в 15% на программу NovaBACKUP от NovaStor.

NovaStor создана в 1987 году, ее штаб-квартира находится в Швейцарии, офисы — в США и Германии. Компания занимается разработкой программного обеспечения для резервного копирования, восстановления и защиты данных.

Представитель «Лаборатории Касперского» рассказал РБК, что действия NovaStor не первый случай, когда конкуренты пытаются использовать в свою пользу ситуацию в США. Большинство таких кампаний было немедленно прекращено как неэтичные, первые лица принесли публичные извинения — например, производители антивирусов Avira и Malwarebytes. Реакция пользователей была резко негативной. «Лаборатория Касперского» рассматривает возможность привлечения компаний, создающих такую рекламу, как NovaStor и другие, к ответственности за клевету.

Напомним, что в июне 2017 года комитет по вооруженным силам сената США предложил Министерству обороны запретить использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». 12 июля Белый дом исключил российскую компанию из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. 13 сентября Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов «Лаборатории Касперского» и заменить их на другое ПО в течение трех месяцев.

Конгресс США приглашал Евгения Касперского дать показания 27 сентября на заседании комитета по вопросам науки, космоса и технологий палаты представителей. Глава «Лаборатории Касперского» согласился, однако заседание было отложено.


Теги: Лаборатория Касперского