«МегаФон» списал 16 миллиардов рублей, инвестированные в «Евросеть»

13:24 30.08.2017

|   912 прочтений



Изменения на российской рынке мобильной розницы негативно повлияли на рентабельность «Евросети», и в компании приняли решение списать часть инвестиций с баланса до уровня справедливой стоимости половины «Евросети».

 

В отчете оператора сотовой связи «МегаФон» о финансовых и операционных результатах за второй квартал и первое полугодие 2017 года сообщается о том, что оператор обесценил инвестиции в «Евросеть» на сумму в 15,9 млрд руб., пишет РБК.

Как пояснили в «МегаФоне», обесценение представляет собой неденежную бухгалтерскую операцию, которая не повлияет на свободный денежный поток «МегаФона» и показатель OIBDA.

В 2012-2013 годах компания заплатила около 1,3 млрд долл. за «Евросеть» денежными средствами и собственными казначейскими акциями. Как пояснили в «МегаФоне», «недавние изменения на российской рынке мобильной розницы негативно повлияли на рентабельность «Евросети»», и в компании приняли решение списать часть инвестиций с баланса до уровня справедливой стоимости половины «Евросети».

В июле «МегаФон» договорился о разделе «Евросети» со вторым владельцем компании — «ВымпелКомом». «МегаФон» станет владельцем 100% ретейлера, получит бренд «Евросеть» и 1,25 млрд руб. от «ВымпелКома». Последний по условиям договоренностей получит половину из 4 тыс. салонов «Евросети». Эти салоны «ВымпелКом» намерен перевести под свой бренд. «МегаФон» же намерен объединить оставшиеся салоны «Евросети» со «Связным».

Финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян пояснил, что задача «МегаФона» — договориться таким образом, чтобы в случае консолидации актива со «Связным» произошел неденежный равнозначный обмен: «То есть, если мы вносим в компанию актив, доставшийся нам при разделении «Евросети», и получаем свою долю в объединенной компании».


Теги: МегаФон ВымпелКом Связной Евросеть
На ту же тему: