Медицинские устройства, предназначенные для проглатывания, получат электричество без проводов
Медицинские устройства, предназначенные для проглатывания, получат электричество без проводов



Источник: MIT


17:43 03.05.2017

|   2073 прочтения



Ранее для питания подобной электроники предполагалось использовать гальванические элементы, но выяснилось, что металлические электроды такой батареи слишком быстро приходят в негодность. Для индуктивных устройств этой проблемы нет.

 

Ученые МТИ разработали способ беспроводной передачи электроэнергии для питания миниатюрных электронных медицинских устройств, способных длительное время оставаться в желудочно-кишечном тракте. С их помощью можно было бы оценивать состояние ЖКТ и вводить лекарственные средства.

Исследователи уже несколько лет занимаются разработкой «проглатываемой» электроники такого рода. Вначале для ее питания предполагалось использовать гальванические элементы, работающие за счет взаимодействия с желудочной кислотой, но выяснилось, что металлические электроды такой батареи слишком быстро приходят в негодность. При индуктивной передаче энергии этой проблемы нет.

Оптимальным оказался метод беспроводной передачи энергии на дистанцию 2-10 см: по словам ученых, устройство при этом получает мощность 100-200 мВт, чего вполне достаточно для выполнения нужных функций без вредного воздействия на ткани организма. Антенна внутреннего устройства достаточно мала, чтобы его можно было проглотить, а передающую можно сделать более крупной, если нужна мощность побольше.

Исследователи надеются, что глотаемые устройства будут готовы к испытаниям на людях в течение пяти лет.


Теги: Самое интересное ИТ в здравоохранении Беспроводная зарядка