Mediascope может стать единым измерителем онлайн-аудитории
Mediascope может стать единым измерителем онлайн-аудитории



Источник: Mediascope


12:53 18.11.2019

|   684 прочтения



За отказ передавать данные единому измерителю онлайн-кинотеатрам и новостным агрегаторам может грозить запрет на размещение рекламы.

В России может появиться единый измеритель аудитории интернет-ресурсов, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект разрабатывает Медиакоммуникационный союз при участии Роскомнадзора. Последний еще проведет тендер по выбору такой компании, участвовать в котором готов измеритель телеаудитории Mediascope. Дискуссии по документу сейчас ведут крупнейшие операторы связи и вещатели, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), «Русбренд», «Яндекс» и Mail.ru Group. Инициатива должна коснуться в том числе владельцев онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов. За отказ передавать данные единому измерителю им может грозить запрет на размещение рекламы.

От показаний счетчиков зависит поведение рекламодателей, отмечает экс-советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко. О начале обсуждений идеи единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в Рунете сообщалось в сентябре. Попытки ввести регулирование измерений Интернета были и раньше, например после вступления в силу в 2014 году закона о блогерах, вспомнили в Институте исследований интернета.

Данные Mediascope признаются в России в качестве стандарта для телевизионной и интернет-индустрии. Рекламодатели полностью опираются на них при размещении рекламы. Осенью 2018 года «Яндекс» запустил собственную систему измерений всех сайтов Рунета «Яндекс.Радар». Собеседники издания тогда говорили, что сервис станет альтернативой отчетам Mediascope.

Большинство участников Медиакоммуникационного союза инициативу единого измерителя онлайн-аудитории не поддерживают. Операторы связи обеспокоены, что уполномоченная организация получит доступ к большим данным Рунета, которые сможет использовать в коммерческих целях. В случае принятия регулирования индустрия измерений «уйдет в серую зону», а реклама будет продаваться через иностранные сети, предполагают в ИРИ.


Теги: Государство, общество и ИТ Рунет


На ту же тему: