MariaDB: перенос SQL Server на Linux — «печальное свидетельство положения Microsoft»

08:22 28.03.2016

|   1517 прочтений



MariaDB — это СУБД с открытым кодом, совместимая с MySQL и созданная в связи с переходом той под контроль корпорации Oracle.

Майкл Говард, недавно назначенный генеральным директором компании MariaDB, неожиданным образом прокомментировал перенос SQL Server на платформу Linux, в полемическом пылу назвав отказ Microsoft от проприетарной модели дистрибуции СУБД «печальным отражением нынешнего положения корпорации».

Как подчеркнул Говард, отсутствие привязки к фиксированной модели дистрибуции, как у Windows, это важнейший коммерческий аргумент в пользу СУБД MariaDB. Он выразил уверенность в том, что SQL Server и другие проприетарные решения никогда не добьются такой же широты дистрибуции, как у MariaDB, и не смогут сформировать стек наподобие LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP). MariaDB, напомним, это СУБД с открытым кодом, совместимая с MySQL и созданная в связи с переходом последней под контроль Oracle. В компании MariaDB продают коммерческий вариант СУБД — MariaDB Enterprise.

Говард заявил, что не хотел бы «принижать достоинство СУБД от крупных проприетарных разрабочиков», но по его словам, «такие решения — не то, что нужно миру».

База пользователей MariaDB быстро растет — всего за два года их число, по словам Говарда, увеличилось со 100 тыс. до 12 млн. Но по доле рынка MariaDB по-прежнему значительно отстает от Microsoft, Oracle и MySQL. Вместе с тем, согласно «магическому квадранту» Gartner по рынку операционных СУБД, MariaDB — самый сильный конкурент Oracle и Microsoft из мира свободного ПО.


Теги: Программное обеспечение SQL Server Open Source Microsoft MySQL


На ту же тему: