«М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг» создают блокчейн-консорциум
«М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг» создают блокчейн-консорциум




14:17 13.10.2017

|   414 прочтений



Ретейлер считает, что участники рынка смогут сэкономить сотни миллионов рублей за счет «снижения роли человеческого фактора».

 

«М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг» создали консорциум для использования технологий блокчейна в финансовом секторе, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителей компаний.

В «М.Видео» отметили, что открытая блокчейн-платформа будет использоваться для факторинговых операций, то есть для финансирования поставщиков под уступку их дебиторской задолженности. Оборот таких операций в России за 2016 год превысил 2 трлн руб.

В «М.Видео» также сообщили, что применение технологий блокчейна позволит автоматизировать сверку отгрузочной документации и устранит риски мошенничества и потери конфиденциальности, а также сократит операционные расходы, повысит скорость и удобство факторинговых платежей.

Участники проекта пояснили, что в основе блокчейн-платформы лежат умные контракты Ethereum, которые будут выполнять сверку информации. Если хэшированная информация в документах совпадет, а поставка товара будет подтверждена, банк получит уведомление, что с поставщиком можно расплатиться.

Блокчейн-платформа позволяет подключить неограниченное число поставщиков и банков с сохранением конфиденциальности информации о сделках. Платформа будет доступна только для профессиональных участников рынка факторинга и их клиентов.

Ежегодная экономия от использования блокчейн-платформы для факторинга может составить до 200 млн руб. После того как платформа будет «отточена», ее смогут использовать и другие участники рынка.

Но эксперты, опрошенные изданием, предупреждают, что вопрос о юридической силе использования блокчейна в факторинге остается открытым.


Теги: Самое интересное М.Видео Блокчейн Цифровая экономика Умные контракты
На ту же тему: